2024-06-22 学校官网

信息咨询

当前位置: 首页>>信息咨询>>正文
信息咨询
【专家观点】深化现代职业教育体系建设改革 全面服务支撑中国式现代化(笔谈之五)
时间:2023-04-23   信息来源:高等职业教育研究所   信息访问量:584

深化现代职业教育体系建设改革

积极赋能共同富裕示范建设

浙江省教育厅厅长  毛宏芳

中办、国办日前印发的《深化现代职业教育体系建设改革的意见》聚焦职业教育发展的关键难题,旨在全面推动现代职业教育体系建设,优化类型定位,为新时代职业教育发展指明了方向,提出了可行的实施路径,要认真学习领会、深入贯彻实施。

一、充分认识深化现代职业教育体系建设改革的紧迫性

近年来,国家把职业教育工作摆在突出重要位置,出台了一系列支持政策并修订实施新《职业教育法》,职业教育发展势头良好,成效显著。浙江职业教育在教育部和省委省政府领导下,坚持内涵发展和改革创新,整体发展水平走在全国前列。但面对产业需求、人民期盼、自身可持续发展要求,职业教育还存在诸多不适应,突出表现为社会对职业教育接受程度还不够高,产业转型升级急需的高端复合技术技能人才培养供给不足,迫切需要通过深化职业教育体系改革来加快解决。

首先,深化现代职业教育体系建设改革是职业教育类型建设的需要。《国家职业教育改革实施方案》明确了职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等地位。但是,类型教育的内涵和外延需要通过建设改革进一步清晰界定,同等地位需要在办学实践和社会校验中进一步巩固确立。普通教育已经形成较为成熟完备的体系,但职业教育总体上仍停留在中职及专科层次,作为关键环节的职业本科教育刚刚起步,体系建设仍需完善。

其次,深化现代职业教育体系建设改革是增强职业教育社会认可度和吸引力的需要。当前职业教育吸引力仍然不强,社会对职业教育的偏见仍然存在,许多家长和学生对就读职业学校积极性不高,大多数初中毕业生升入中职、高中毕业生升入高职是分数选择的结果。接受职业教育的学生升学发展通道狭窄、层次不高、出口不畅等天花板效应直接影响职业教育的输入端,需要通过深化体系建设改革来改变。

第三,深化现代职业教育体系建设改革是适应产业迈向中高端对高素质技术技能人才培养的需要。当前,产业转型升级步伐不断加快,对高素质技术技能人才需求日渐增长,但职业教育与产业发展衔接不紧密,专业设置跟不上产业发展需求,人才培养方案、课程内容跟不上产业一线所需,缺乏产教长效合作机制及绩效评价机制,未能真正发挥产教协同育人作用,需要通过深化现代职业教育体系建设改革来突破。

二、准确把握深化现代职业教育体系建设改革的内涵要求

深化现代职业教育体系建设改革是在顶层设计下的实践,要准确把握深化现代职业教育体系建设改革的内涵要求,在深化职业教育供给侧结构性改革,推动现代职业教育高质量发展基础上,坚持服务学生全面发展和经济社会发展。

一是把握职业学校关键办学能力提升基础。职业学校关键办学能力是职业教育供给侧结构性改革的重点,要打造更多高水平专业、核心课程、优质教材、创新团队,及时吸纳新方法、新技术、新工艺、新标准,扩大优质资源共享,才能落实以人为本、能力为重、质量为要、守正创新的发展要求,才能切实提升职业教育服务能力。

二是把握深化产教融合重点。产教融合是职业教育的生命线,要坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局。

三是把握融通贯通关键。要推进职普融通,在强化职业教育特色的同时,淡化职业教育同普通教育在身份认同上的分界,对普通教育学生开展职业启蒙教育,允许普职学生互学互转;推进职业教育纵向贯通,拓宽职业教育学生成长通道,让选择职业教育的学生也能获得成才机会、成长空间,真正从兴趣和能力结构出发,给职业教育学生更多平等、自愿选择的机会,增强职业教育的吸引力、竞争力。

三、积极打造深化现代职业教育体系建设改革的省域示范

改革创新是浙江最大的底色和亮色。2021年,党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。2022年初,教育部和浙江省人民政府签署《关于共同推进浙江教育高质量发展助力共同富裕示范区建设备忘》,其中一项重要任务就是共同推进职业教育高质量发展高地建设。贯彻落实《意见》,我们将在全面系统深入组织研学的基础上,结合浙江职业教育改革发展的关键,积极谋划,争取教育部支持,建立现代职业教育体系建设部省协同推进机制,研究制订深化现代职业教育体系建设改革实施方案,推进职业教育类型发展、人才培养质量提高和产教融合创新示范。我们将结合浙江特点先行先试,着重在以下方面进行探索和突破。

一是进一步优化职业教育布局结构。通过优质高职资源下沉县域,实施区域中高职一体化人才培养,提升县域职业学校办学效能,全面优化城乡职业教育资源布局与结构,使之与产业布局相匹配适应。开展高水平高职院校建设行动,通过高水平专业群建设,凝练并在国际上推广相关专业人才标准,打造有国际影响力的高水平高职院校集群。整合行业、地方优质资源,以部、省、行业共建等方式组建一批高水平应用技术大学,在全国率先打造比肩国内外一流普通本科高校的职业高校,提升发展能级,增强职业教育的吸引力。近期选取社会接受度较高的金融行业为突破点,推进浙江省、教育部、中国银行共建浙江金融职业大学。

二是进一步提升职业教育关键能力。本硕衔接培养高水平职教师资,建设国家级职业教育双师型教师培养培训基地,推行产业教授制度,切实保障教师队伍的高水平建设。探索教学装备和教学资源市场化运行,增强职业院校活力。在高水平高校建好一批工程技术教育中心。

三是进一步融通职业学生成长通道。扩大面向中职学生的本科计划,实现一批优质本科高校招收优秀中职学生进行贯通式专业培养。深化实施一体设计长学制人才培养模式,建立普通高校与职业院校之间学分互认机制,面向有职业教育经历的毕业生开设专业硕士专项,畅通卓越工程师”“浙江工匠等拔尖人才选拔培养途径,拓宽职业教育学生成长空间。

四是结合浙江产业布局进一步打造产教融合新型平台。对接浙江产业集群特点和转型升级迈向高端的实际,依托行业和头部企业,有效整合各类资源和主体,在省市县有重点地建设产教融合新平台。省级组建与支柱产业相适应的省域行业产教融合共同体,市级全面构建与优势产业相适应的市域产教联合体,县级建设与地方块状特色经济相适应的产业学院,同时制定相关平台的实施办法,明确运作规则、实现实体化运作,切实保障产教地深度融合。

五是进一步推进数字化改造。接轨数字浙江建设,发挥数字化改革先发优势,大力发展服务数字经济相关专业,全面实施职业教育专业数字化改造,培养数字工匠。依托相关企业集团,建设长三角产教融合云平台。建好省级职业教育智慧教育平台。加强职业教育大脑支撑,实施智慧校园提升行动和云上三名(云上优质院校、云上优势特色专业、云上名师金课)行动计划。

六是进一步打造国际化品牌。配合浙江民营企业走出去,在一带一路国家设立若干丝路学院,为海外中资企业培养培训本土化人才。扎实推进院校与德国企业合作,在浙江实施双元制办学国家级试点。全面推进职业教育高质量发展,为全面推进浙江共同富裕示范区建设和省域现代化先行提供优质人力资源和强大技能支撑。


 

来源:《中国职业技术教育》2023年第2

引用本文请标注:深化现代职业教育体系建设改革,全面服务支撑中国式现代化(笔谈之一)[J].中国职业技术教育,20232):10-19.

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号   邮政编码:050091

联系电话:0311-85239666   冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学汽车工程系

汽车工程系微信公众号

工院汽车系专科招生咨询

工院汽车系本科招生咨询