2023-10-02 学校官网

信息咨询

当前位置: 首页>>信息咨询>>正文
信息咨询
【专家观点】深化现代职业教育体系建设改革 全面服务支撑中国式现代化(笔谈之六)
时间:2023-04-23   信息来源:高等职业教育研究所   信息访问量:325

打造新示范   树立新标杆

探索现代职业教育体系建设新模式

山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长   李 明

在深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(以下简称《意见》),这是党和国家重视和支持职业教育的又一重大举措,是职教领域贯彻党的二十大精神的具体部署,进一步完善了现代职业教育体系的顶层设计,必将汇聚央地、行企、院校等各类主体参与职业教育的新合力,构建职业教育、高等教育、继续教育协同创新的新格局,形成职普融通、产教融合、科教融汇的新生态。

《意见》坚持目标导向、问题导向和效果导向,具有五个突出特征。一是时代特征。坚持和加强党对职业教育工作的全面领导,面向中国式现代化建设新征程,把职业教育摆在更加突出的位置,放大格局,优化定位,提升功能,服务学生全面发展和经济社会发展,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定基础。二是战略思维。重新审视职业教育功能定位,整体把握职业教育发展规律,在全局谋划、总体设计的基础上,聚焦阶段任务,确定发展目标,找准突破口,排出优先序,有序有效推进职教体系建设改革。三是系统观念。树立大职教观,与高等教育、继续教育协同创新,与产业发展、科技创新融合融汇,使职业教育成为驱动教育体系变革的活力因素,成为支撑新发展格局的动力因子。四是创新理念。破除矮化”“窄化职业教育的思维定式,针对长期制约职业教育发展的短板弱项,用创新的方法解决问题,稳步推进理论创新、制度创新和实践创新。五是务实举措。坚持务实管用,重在落地见效,设计了省域职教体系新模式、市域产教联合体、行业产教融合共同体、区域产教融合实践中心、国际交流合作机制等一系列新招,提出了提升关键办学能力、加强双师型教师队伍建设、拓宽学生成长成才通道等一系列实招,有针对性地解决最迫切的关键问题。

山东是首个部省共建的国家职业教育创新发展高地,职业教育学制构建、职教高考制度、教师招聘和绩效工资制度改革、混合所有制办学、扩大学校办学自主权、建立技能大赛新赛制等做法在全国推广,两次被国务院确定为职教改革成效明显省份,新修订的职业教育法近20处重要突破均借鉴了山东的首创做法,在党中央、国务院召开的全国职业教育大会和中组部、中央党校(国家行政学院)、教育部联合举办的新时代教育高质量发展专题研讨班上介绍了经验做法。当前,山东发展进入全面求强、大踏步向现代化迈进的新阶段,黄河重大国家战略、新旧动能转换综合试验区、绿色低碳高质量发展先行区、中国(山东)自由贸易试验区、中国上合组织地方经贸合作示范区等国家战略交汇叠加,迫切需要更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。山东省委省政府做出打造职业教育高地升级版、树立示范和标杆的决策部署,强调抓好抓牢人才引育创新的职教阵地。今后一个时期,山东职业教育将以党的二十大精神为指引,深入落实《意见》精神,以部省共建、探索省域现代职业教育体系新模式为主线,推动职业教育面向产业、面向人人,着力提升职业教育适应性、认可度、贡献力,努力把习近平总书记关于职业教育大有可为的殷切期待转化为大有作为的山东实践。

一、树立全面发展理念,培养“红”“黄”“绿”“数”高技能人才

就是传承红色基因,就是传承中华优秀传统文化,绿就是培养绿色技能,就是培养数字技能。我们将健全德技并修育人机制,夯实学生的信仰基石和文化基础,培养适应未来发展的能力和素质。发挥山东红色资源丰富、传统文化资源深厚的优势,适应职业教育特点,开发一批教学资源,建设一批研学基地,打造一批实践项目,实现创造性转化、创新性发展。引导职业学校紧密对接产业转型升级,积极开设相关专业,推动传统专业升级变革,普遍实施适应新业态、新领域、新材料的绿色技能教育。开展专业数字化改造,覆盖全部职业教育专业,明确职业岗位数字技能要求,强化学生通用和专门数字技能培养。

二、分产业组建产教融合共同体,赋能“十强”优势产业发展壮大

山东正加速向新旧动能转换十年塑成优势迈进,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,迫切要求构建与之相适应的高素质产业工人队伍。我们将对接新旧动能转换十强优势产业集群,组建新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等10个覆盖全省实体化运作的产教融合共同体。在共同体内,由职业学校、应用型本科高校、行业企业共同组建现场工程师学院、现代产业学院,共建开放性产教融合实践中心、技术转化与创新平台、岗位技能虚拟仿真实训中心、员工生涯发展与职业体验中心,实现行业内人才培养培训、技术创新、科技研发、成果转移、社会服务等全要素融合。

三、分区域组建产教联合体,服务区域协调发展、融合发展

山东经济发展规模大,工业门类覆盖广,区域产业结构各具特色。立足于发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,我们将对接山东区域协调发展布局,建设省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈三个产教联合体,绘制产教对接图谱,引导产教资源紧密对接,增强产业资源和教育资源配置的精准性和系统性,提升区域发展的协同性、联动性、整体性。同时,各设区市,各经开区、高新区及功能区,一地一案、分类施策,依据区域特色产业组建产教联合体,上下支撑、左右协调,形成多中心、多维度、多层面的全省产教对接新格局。

四、组团式建设海外职业技术学院,伴随企业“走出去”拓展海外市场

山东是海陆丝绸之路重要交汇点,在一带一路建设中区位优势得天独厚,正在加速成为我国对外开放的重要增长极。产业发展到哪里,教育就跟到哪里。我们将聚焦走出去企业海外业务发展,整合全省职业学校资源,采取政府统筹、行业牵线、校企携手方式,在一带一路沿线组建一批海外职业技术学院和办学点,建设中文+职业技能国际推广基地,推动职业教育资源、标准和模式走出去,培养培训满足当地发展和中资企业需求的本土技术技能人才。

五、嵌入式支撑县域经济高质量发展,助力打造乡村振兴齐鲁样板

县城是连接城市和乡村的纽带,在促进经济增长和带动农业农村发展中占据重要地位。山东县域经济总体水平稳居全国第一梯队,面对县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化的发展要求,我们将推进高职教育资源向县域下沉,支持有需求、有条件的人口大县和经济大县、强县及特色县的高水平中职学校建设为高职院校,遴选一批高水平中职学校举办初中后五年制高职教育,为县域发展留住人、培养人。同时,大力发展面向农业农村农民的职业教育,重点建设一批新兴涉农专业,开展分专业、分类型的农村实用技术培训,推进实施高素质农民技能提升、乡土人才培育计划,服务农民就地就近就业创业。

六、拓宽学生成长成才通道,更好满足人人成才、人人出彩的教育需求

山东是人口大省,是全国唯一常住人口、户籍人口双过亿的省份,这是全省经济社会发展的巨大潜力所在。我们将加快职普融通,促进高中阶段学校多样化发展,稳步发展职业本科教育,优化教育考试招生制度,建设一批高水平职业学校和特色化专业,做大做强职业技能培训,让学生不论读职业教育还是选择普通教育,都有成长成才的平等机会和希望,让不同禀赋学生可以多样化选择、多次选择,让社会成员随时随地获得个性化、多样化、终身化的学习与培训需求,不断提高新增和现有劳动力综合素质、职业技能水平,成为建设中国式现代化的中坚力量。

 

 

本文摘自《中国职业技术教育》2023年第3期,如有转载请注明出处。

引用本文请标注:深化现代职业教育体系建设改革,全面服务支撑中国式现代化(笔谈之二)[J].中国职业技术教育,20233):5-12.

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号   邮政编码:050091

联系电话:0311-85239666   冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学汽车工程系

汽车工程系微信公众号

工院汽车系专科招生咨询

工院汽车系本科招生咨询