2024-06-22 学校官网

信息咨询

当前位置: 首页>>信息咨询>>正文
信息咨询
【专家观点】深化现代职业教育体系建设改革 全面服务支撑中国式现代化(笔谈之七)
时间:2023-04-23   信息来源:高等职业教育研究所   信息访问量:871

推进三融系统改革

奋力建设湖南现代职业教育体系

湖南省教育厅党组书记、厅长   夏智伦

党的二十大报告提出推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,为现代职业教育改革发展指明了方向。近日,中办、国办印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,提出了一系列新理念、新观点、新判断,对新时代如何建设现代职业教育体系作了顶层设计和系统部署。在湖南奋力打造国家重要先进制造业高地的关键时期,要深入贯彻落实党的二十大精神,围绕《意见》提出的改革方向、战略任务和重点工作,系统谋划推进职普融通、产教融合和科教融汇,着力打造具有湖湘特色的现代职业教育体系,助力经济社会高质量发展。

一、构建职普融通发展新格局

职普融通是职业教育和普通教育的共同需求,也是广大青少年多次选择、多样化成才的内在需求。当前,构建职普融通发展新格局,要从三个维度畅通技术技能人才成长通道。一是延伸长度,即职业教育向下延伸到基础教育阶段,向上延伸到本科和研究生阶段,与普通教育并行互通,让更多的人有机会接受更高层次的职业教育。二是拓展宽度,即职业教育不仅培养初、高中毕业生,也培养培训在职和待业人员,与技能培训体系融通,让更多的人有机会接受职业教育。三是要加厚密度,即职业教育能充分满足广大青年的就学、就业、升学需求,实现个人的自主选择,与个体多样化需求接通。

要实施纵贯全通道的关键改革。引导职业院校联合中小学开展劳动教育和职业启蒙教育;打破普通高中和中职学校学籍限制,遴选一批学校试办综合高中班;支持中职学校与省属本科高校联合开展“3+4”贯通培养,支持高职院校与双一流建设高校联合实施“3+2”贯通培养;组建一批应用技术大学,支持高职专科学校高水平专业和应用型本科高校开办职业教育本科专业;实施湖湘工匠燎原计划,支持双一流高校面试招收技能竞赛获奖选手并实施小班制教学。

二、打造产教融合发展新生态

综观世界现代职业教育史,产教融合进程大体可分为三个进化阶段:学校培养人、企业使用人的产教对接阶段,校企合作培养人才、研发技术的产教协同阶段,产教同步规划、校企深度合作共赢的产教共生阶段。当前,湖南正处于从产教协同迈向产教共生的关键时期,亟须冲破专业与产业匹配度不高、教育与产业融合度不深两大瓶颈,打造产教融合发展新生态。

要把专业与产业匹配作为基础工程。建立重大产业人才供需数据库,编制人才供需图谱,定期发布行业人才需求预测报告。坚持错位发展思路,按照每所高职院校确定2~3个、每所中职学校确定1~2个重点建设专业大类的要求,动态调整专业结构,提升专业集中度。适应新技术新业态变化,探索办好云计算、物联网、移动应用、大数据、人工智能、工业机器人等新技术领域新兴专业。

要把平台建设作为关键抓手。围绕工程机械、轨道交通、中小航空发动机和航空航天装备,以及电子信息、新能源汽车、现代石化等优势产业,建设四类产教融合战略平台。一是在先进制造业产业园区组建产教联合体。产业园区牵头,联合先进制造业头部企业、本科高校、职业院校共建一批开放型产业学院,实现区域内人才培养、技术支持、技能培训、创新创业一体化服务。二是在产业链上组建先进制造业产教融合共同体。双一流高校牵头,联合高职院校、科研机构、上下游企业组建产教融合共同体,形成横跨多区域、覆盖产业链的产教融合实体。三是在职教城组建产教融合实践中心。依托株洲职教科技园、长沙职教城等,高职院校联合地方本科高校、企业共建一批产教融合实践中心,综合开展实践教学、社会培训、技术服务。四是在市州组建职业教育培训中心。市州政府主导,优质高职院校牵头,聚集区域内教育、人社、发改、农业农村、乡村振兴等部门资源要素,建设14个市级职教中心,开展城乡职业培训。

三、探索科教融汇发展新路径

科教融汇是融合汇聚科技和教育两个领域的力量,推动实施科教兴国战略、创新驱动发展战略的创新举措。职业教育身处生产第一线,既要为破解卡脖子问题培养更多高素质技术技能人才,又要在促进创新链和产业链精准对接中成为科技成果转化的中试车间,在服务国家创新驱动发展战略中发挥有力支撑作用。湖南要在引科入教和引教助科两端发力,用好增量资源和存量资源,探索科教融汇发展新路径。

支持引导科技力量进校园进课堂。依托国家职业教育智慧教育平台,深化信息化教学改革,打造泛在学习生态和智慧课堂,推动科技赋能教学。依托产教融合共同体,引进先进教学装备,推广生产性实习实训,推动实践教学与生产一线无缝对接。依托学校教师和外聘企业专家科研成果,采取师生共同开展案例解析、实验推导、实践应用等方式,将先进科研成果融入课堂教学内容,重点培养学生的实践操作能力、技术创新能力、工艺革新能力、跨界整合能力。

支持引导职业教育融入科技服务。一方面,依托新建产教联合体、产教融合共同体,共建一批省级高水平应用技术平台、协同创新平台、工程技术应用创新项目;通过重点工程项目和重点研发平台建设,解决一批关键技术、共性技术、关键零部件工艺设计加工技术方面难题。另一方面,在全省高职院校已有五个院士工作站基础上,柔性引进两院院士、高层次专家,引领服务行业企业技术改造、工艺革新、生产流程再造、产品升级;着力拓展各类技能竞赛平台和毕业设计教学的科技创新和成果转化功能,推动技能竞赛成果、毕业设计作品市场化转化。

 

本文摘自《中国职业技术教育》2023年第3期,如有转载请注明出处。

引用本文请标注:深化现代职业教育体系建设改革,全面服务支撑中国式现代化(笔谈之二)[J].中国职业技术教育,20233):5-12.

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号   邮政编码:050091

联系电话:0311-85239666   冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学汽车工程系

汽车工程系微信公众号

工院汽车系专科招生咨询

工院汽车系本科招生咨询