2024-06-22 学校官网

信息咨询

当前位置: 首页>>信息咨询>>正文
信息咨询
【职教观察】“以赛促教”锤炼良匠之师—— 全国职业院校技能大赛教学能力比赛线下决赛观察
时间:2023-12-01   信息来源:高等职业教育研究所   信息访问量:538

 时隔三年,全国职业院校技能大赛教学能力比赛线下决赛烽火重燃。11月24日,来自全国各地的278支优秀教学团队在江西现代职业技术学院同场竞技,展示课堂教学风采和综合素质实力。今年参赛情况如何?比赛具有哪些亮点?还有哪些不足及如何改进?全国职业院校技能大赛执委会副主任、教育部职教中心副主任曾天山,全国职业院校技能大赛教学能力比赛评判组组长姜丽萍向记者介绍了有关情况。

校省国三级比赛有序开展有机衔接

“14年来,这项备受关注的学校、市省和国家联动赛事,已成为广大职业院校教师更新教育理念、提升教学能力、运用数字技术资源、提高教育教学质量的重要平台。”曾天山说。

据曾天山介绍,今年举办校级比赛的职业院校共有5714所,覆盖全国职业院校67.8%;参赛队总数60033支,参赛教师共206318人。其中,中职学校4325所,占全部中职院校的63.0%,参赛队总数35073支,参赛教师115462人;高职院校1389所(含高职本科),占全部高职院校的89.2%,参赛队总数24960支,参赛教师90856人。

37个省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆生产建设兵团组织了2023年的省级教师教学能力比赛,参赛队总数18068支,参赛教师68345人。其中中职参赛队8445支,参赛教师31809人;高职专科参赛队9332支,参赛教师35433人;高职本科参赛队291支,参赛教师1103人。

全国784所院校或单位派出908支教学团队、3582名教师参加今年的国赛,其中中职参赛团队504支,高职参赛团队404支。参赛教学团队中有4人团队858支、3人团队50支。比赛支持跨校组队和校企合作的方式组建教学团队,参赛团队中有121支为跨校组队或校企合作的团队。

今年国赛的参赛人员中,31至35岁的教师最多,有1058人,平均年龄37岁;教龄6至10年的教师最多,有1015人,平均教龄11.8年;本科学历教师最多,有1857人;中级职称人数最多,有1641人;教学一线教师仍为主力军,有2674人;具备高级专业技术职务的人员有326人,取得高级职业技能等级证书的人员1475人。

国家教学标准落实情况的一次检验

今年的比赛是在深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的大背景下举办的。“为更好贯彻落实这些最新部署,比赛方案中要求教师掌握职业教育政策法规。”姜丽萍说。

姜丽萍介绍,教育部2022年9月公布了《职业教育专业简介(2022年修订)》,今年的比赛方案中要求各校落实职业教育新版专业目录和专业简介,执行相关教学标准及相关规定。同时,为推动教育数字化战略行动,今年的比赛方案中还明确,教学内容、资源、实施、评价以及教师素养等要体现技术的发展与应用。

姜丽萍提到,今年的比赛方案提高了参赛限制条件,首次要求“近2年已参加全国职业院校技能大赛教学能力比赛的教师不能报名参赛,学校不能以参赛过的公共基础课、同一专业大类的专业课程参加本年度比赛”,从而保障更多院校、更多专业、更多教师参与国赛。此外,今年的比赛方案还首次要求,所有参赛教师使用镜头固定的三机位,全程连续录制全体学生参加的课堂教学视频,以呈现教师真实的课堂教学情况。

一线教学改革新面貌的集中展示

作为比赛评判组组长,在执赛过程中,姜丽萍感到本次比赛亮点纷呈,主要表现在以下几个方面。

从教学内容看,参赛的公共基础课程紧紧围绕课程标准和专业人才培养目标,突出学科核心素养的培养,体现学科知识与行业应用场景的融合。参赛的专业课程,内容对接新方法、新技术、新工艺、新标准,体现着专业升级、数字化转型和绿色化改造。“而且这些课程框架构建科学合理,符合学生认知特点。”姜丽萍强调。

在教学设计方面,参赛团队“能够针对不同生源分类施教,合理运用平台、技术、方法和资源等组织课堂教学”给姜丽萍留下深刻印象。她举了个浙江代表队中职服装设计与工艺专业的参赛内容《国韵茶服创意设计制作》的例子,教学团队针对学生画图速度偏慢、结构制板数据不够准确等难点问题,借助“极速出款”等软件绘制效果图,与企业合作开发“慧眼识图”AI评价软件,帮助学生纠错。此外,各教学团队挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,提高课程思政融入课堂教学的水平也是教学设计的一大亮点。

姜丽萍谈到的第三个维度是教学实施。参赛团队都能对接企业真实生产场景,校企共建产教融合实践中心,推动学生在真实职业环境中学习与应用知识、技术和技能。在教学中创新课堂教学组织形式,及时调整教学策略,提高学生学习积极性和分析解决问题的能力。比如江西代表队的参赛内容《交流特高压站GIS试验与智能诊断》,借助找茬游戏帮助学生查漏补缺,明晰测试流程。北京代表队参赛内容《数字地形图数据采集与处理》,以校园数字测图工作流程为载体开展任务教学,解决了实训场地的难题。

亮点还有教学评价。参赛团队结合课程特点创新评价体系,运用大数据、人工智能等现代信息技术开展学习行为的精准分析,个性化评价学生的学习成果和学习成效。“基于教与学行为数据和检测评价数据,可以精准掌握学情,及时作出教学调整。”姜丽萍说。此外,参赛团队都能够通过教学反思,聚焦学生分析解决实际问题能力的提升。

摒弃为赛而赛,服务真实教学

“在看到成绩的同时,我们也看到职业院校教学工作还存在一些不足,比如,中职升学倾向与专业课教学之间存在一定矛盾,导致个别专业组别的参赛率有所降低;校企合作在教学层面落地不够,导致企业兼职教师参与教学团队的很少;个别教学团队还存‘为赛而赛’的倾向,多次停课排练。这些问题都需要引起高度重视。”曾天山指出。

“服务真实教学”是曾天山最为强调的一点,“不能为了获奖,排演脱离‘真实’的教学比赛作品,给学生的价值观造成误导。”他提出,比赛要通过多机位同步录制、学生线上匿名评教等多种措施,让参赛团队聚焦“真实教学环境、真实教学内容、真实教学过程、真实教学要求”,真正服务人才培养。

曾天山指出,参赛院校要加强团队建设,以建设校级、省级、国家级教师教学创新团队为抓手,加强校际协同和校企深度合作,分专业领域打造老中青相结合、以中青年骨干教师为主的教师发展共同体。“希望今后有更多的校企合作团队、校际协作团队以及资深一线教师出现在教学能力比赛的赛场上。”他说。

“职业教育数字化战略行动是增强职业教育适应性、推进现代职业教育体系建设改革的关键一招。”曾天山说。他希望广大教师要学习职业教育信息化制度标准,掌握数字化教学资源开发制作应用、在线教学组织实施和平台使用、混合式教学组织实施、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、AI(人工智能)等新一代信息技术应用本领。“‘三教’改革最需要数字技术的支撑。”曾天山最后强调。《中国教育报》记者 翟帆

 

来源:《中国教育报》2023年11月28日05版职教周刊

【关闭】

地址:石家庄市红旗大街626号   邮政编码:050091

联系电话:0311-85239666   冀ICP备11023371号-5

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学汽车工程系

汽车工程系微信公众号

工院汽车系专科招生咨询

工院汽车系本科招生咨询