智能交通技术运用专业介绍

作者:汽车工程系 发布于:2020/7/17 14:57:47 点击量:

一、 专业介绍

智能交通系统(Intelligent Transportation System,简称ITS)是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。ITS可以有效地利用现有交通设施,缓解交通拥堵、减少环境污染、保证交通安全和提高运输效率。因而,ITS日益受到社会重视,被誉为引领时代前行的钥匙。

智能交通行业属于新兴的高新技术产业,对从业人员的综合技术能力要求较高,除了必须具备基本专业技术技能外,还必须深入了解交通管理部门的业务流程和工作标准,目前国内从事智能交通行业的复合型专业人才非常缺乏。

二、主修课程

主要学习交通工程技术、智能交通系统概论、网络和通信技术、交通信息采集与处理、交通工程制图、道路交通控制技术、高速公路机电系统集成与维护、交通监控系统集成与维护、智能停车系统集成与维护、车辆导航与监控、交通工程项目管理、综合布线工程等课程。

三、培养目标及特色

培养面向道路运输业的道路运输工程技术人员、道路运输服务人员、电气信号设备装置制造人员、其他建筑施工人员、其他运输设备和通用工程机械操作人员及有关人员等职业群,能够从事高速公路系统集成运维、智能交通控制系统集成、交通信号控制、道路运输车辆监控、智能停车管理、智能交通工程项目施工等工作,能适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

四、就业方向

主要面向道路智能交通企事业单位、政府部门和科研院所从事与智能交通相关的工作。在公路与城市道路智能交通技术运用、道路运输服务岗位群,从事高速公路机电系统、交通监控系统、交通管理与控制、收费系统、交通安全管理等智能交通相关工程施工、监理、运行与维护等管理工作,从事公路智能交通控制及其信息管理系统数据处理等工作;行业外可从事智能交通系统、通信监控等安保系统设备的安装、维护的相关工作及计算机及网络设备的使用维护等工作。就业单位主要有交通类企事业单位(交通研究所、交通集团公司、高速公路机电维护部门、交通控制管理部门、交通通信控制优化企业)、安防监控企业、地铁等。

 

 

  • 上一篇:没有了!
  • 下一篇:没有了!

版权所有 2018 河北工业职业技术学院汽车工程系
地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街626号汽车工程系 邮编:050091